«Святая ручка»

pravoslavnyj-kompleks-svyataya-ruchka Крымском районе, Краснодарского края есть уникальное место – Святая ручка, с источниками, вода которых считается целебной. О лечебных свойствах этой воды знают давно, казаки охранявшие южные рубежи России, моряки Новороссийска, местные жители приезжали за исцелением на источники. До революции подвизавшиеся монахи молились у Святой ручки, осуществляли уход за ранеными и болящими.  Как туда попасть? Только на своем автомобиле или с организованной экскурсией. На трассе Краснодар Новороссийск, сразу за Крымском перед  поворотом на Неберджай есть указатель: Православный комплекс «Святая ручка». Сверните налево,  не доезжая до станицы Неберджай по указателю, опять налево и по извилистой дороге доберетесь до первого источника комплекса.

svyataya-ruchkaНазвали это место «Святая ручка», потому что на главном источнике лежал камень в форме женской руки, по которому и стекала вода. Вода источников содержит большое количество серебра, не считается минеральной, вкус приятной родниковой воды. Всего источников пять, как пальцев на руке. Первый источник самый нижний Иоанна Крестителя, рядом с ним построены часовня, колокольня, домик смотрителя и церковная лавка. Из этого источника наполняется водой купель для омовения. kupelКупель довольно большая по объему, вода в ней очень  холодная, если рискнете окунуться, то надо соблюдать все требования и правила, которые написаны и размещены на ограждении. Рядом с купелью кабинки для переодевания, все очень чисто и  аккуратно. Вообще это место очень уникальное, в ущелье приятная прохлада, воздух очень чистый, дышится легко и такое чувство, что с каждым выдохом из тебя уходит негатив. Все это усиливается в несколько раз после омовения в купели, ощущение легкости приятного тепла остается надолго. У первого источника всегда многолюдно, экскурсионные автобусы и личный транспорт паркуются вдоль дороги. Проехав чуть дальше, увидите часовню Николаю Чудотворцу,

svyataya-ruchkasvyataya-ruchka istohcnik

здесь был второй источник и ручей исполнения желаний. Но после  наводнения 2012 года этот источник иссяк и пропал ручей. Про ритуал с ручьем мне подсказала Вера женщина, которая приходила по собственной инициативе, убирать вокруг часовни (но уже несколько лет я ее не встречаю). Ты говорит, сними обувь и иди по ручью, молись и проси, господь милостив поможет. И ведь помогало. Едем дальше и сразу за мостом через речку Богого, справа увидите поворот с основной дороги вверх наезжая колея, если у вас  машина с низкой подвеской не рискуйте. Эта дорога приведет к железнодорожному полотну.                     Переходя железнодорожные пути помните, что это зона повышенной опасности, соблюдайте все меры предосторожности. Вот здесь и был главный источник Пресвятой Богородицы, но при строительстве железной дороги на Грушевую балку, все было уничтожено и камень Святой Ручки утрачен.

svyataya-ruchka        Но на то оно и святое место и уже два родника за железнодорожным полотном заискрились целебной водой. Их облагородили, от оползней защитили бетонными перекрытиями, в не больших резервуарах всегда можно набрать воды.

svyataya-ruchkaПродолжаем свой путь дальше пешком, по тропинке вверх углубляемся в лес. До следующего источника ведет натоптанная тропинка, местами с довольно крутыми подъемами. svyataya-ruchkaПреодолевайте этот путь с намерением, эти места намоленые, с огромной положительной энергетикой ваши чаянья и надежды будут услышаны.  Красивый пейзаж вдоль тропинки придает легкость.

svyataya-ruchkaВы и не заметите как доберетесь к источнику Первоверховных Апостолов Петра и Павла, место очень живописное отдохните, испейте воды.

 

 

 

 

 

 

 

И с новыми силами вверх по тропинке к источнику Святой Великомученицы Варвары.

svyataya-ruchka                                                                                                 От верхнего источника до Новороссийска примерно 7 километров. Вода с этого источника сбегает в небольшую проточную купель. kupel svyataya-ruchkaЗдесь тоже очень красиво, отдохнув и набрав воды, спускаемся вниз. Что хочу заметить, что обратная дорога  по ощущению занимает больше времени, чем подъем. И это замечаю не я одна, вроде бы поднимаешься вверх в гору с трудом, а нет. такое чувства, будто на крыльях летишь увидеть что-то необычное. Святая Ручка пользуется большой популярностью у местных жителей как место для семейного отдыха, особенно летом, когда температура поднимается выше 35 градусов, в ущелье прохладная свежесть и можно снять усталость от изнывающей жары. Многолюдно и в церковные праздники, на Крещение уже на кануне 18 января съезжаются желающие искупаться, а 19 января к источникам не пробиться огромная очередь выстраивается чтобы набрать воды. Особенное торжество 27-28 августа в день Успения Божией Матери. Праздник отмечается с огромным размахом, много приезжих. Прибывшие на торжество, располагаются вдоль речки Богого, 27 августа в 19 часов начинается ночное богослужение. Встречала людей которые специально, шли пешком к источнику видно с каким-то намерением. Многие оставляют отзывы об исцелении, не доверять людям, нет основания. У меня в семье и у наших друзей, после посещения Святой Ручки, улучшалось здоровье, жизнь менялась в лучшую сторону. Вот такое поистине чудесное место. Если вам представится случай, побывать на Святой Ручке не упустите эту возможность. Почувствуйте Божью Благодать.

Альпийская горка.

Comments

  1. Спасибо за информацию! В следующий раз, когда поедем в эти края, надо будет заехать.

  2. Оксана
    27.10.2018 - 19:12

    Спасибо вам огромное за эту информацию, так подробно всё описали. Летом нужно съездить на этот источник, обязательно.

    • Любовь Герман
      28.10.2018 - 16:44

      Вам понравится это место.

  3. Марина Авраменко
    28.10.2018 - 09:45

    Поистине — чудесное место!!!

    • Любовь Герман
      28.10.2018 - 16:45

      Да очень чудесное и посещаемое, я очень люблю там бывать. Святая Ручка уникальное место.

  4. Надо же, этим летом были с мужем неподалеку в станице, а про этот источник не знали, обидно(( В следующий раз с него и начнем путешествие!

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *